Веточка лимона с базара
Сейчас довольно часто встречаются в продаже цитрусовые лимоны или мандарины с веточками. О своем удачном опыте прививок таких веточек мандаринов я писала в посте «И все-таки они прививаются». Одной из этих прививок пошел третий год, мандариновое деревце не плохо растет и развивается.
Сегодня я хочу рассказать об еще одном таком же удачном опыте, только с веточкой лимона. Такие красивые ветки с зелеными листьями продавцы кладут среди ярко-желтых ташкентских лимонов для привлечения внимания покупателей. Вот и я не смогла пройти мимо такой веточки, ее как будто только что срезали с лимонного дерева. Не то чтобы в моих хотелках был сорт Ташкентского лимона, он уже есть в моей маленькой коллекции, просто действительно веточка прямо излучала жизнеспособность.
Я не буду описывать весь процесс укоренения черенка лимона, я про это уже писала в статье «Размножение черенками», кому интересно можете заглянуть.
Черенок довольно быстро пустил корешки и стал отращивать молодые побеги, заодно пытаясь цвести в процессе роста. Да, я знаю, что молодым саженцам не рекомендуется разрешать завязывать плоды и уж тем более доводить их до полного созревания. Но я могу себе позволить ставить такие эксперименты – очень уж интересно наблюдать как будет развиваться саженец, сам регулировать число завязей, тем более, что дубли этого сорта, на случай потери, у меня есть. Итак, саженец зацвел на второй год, полноценных завязей было пять штук, но до полного созревания было доведено только два лимончика, остальные были сброшены в процессе роста.

Ташкентский лимон сочный, вкусный, ароматный
Лимончики получились не крупными, около 5 см в диаметре, тонкокожими, сочными, ароматными, в меру кислыми и очень вкусными. Есть знатоки, которые могут найти четкие различия между лимонами сорта Мейер и Ташкентский. По мне, так они очень и очень похожи по вкусовым качествам, я вижу различие только в размерах самих лимонных деревьев: Ташкентские более рослые деревья, а Мейера очень компактные, карликовые.
Выводы по лимону сорт Ташкентский:
+ тонкокорый, сочный, вкусный;
+ высокоурожайный, ремонтантный сорт;
+ растет компактной кроной.
— при зимовке +3+5 градусов желтеет и сбрасывает лист. Необходима зимовка не ниже +10 градусов.
И кстати, саженец благополучно пережил первый свой урожай, у него начали просыпаться почки с новым приростом и новыми бутонами.