Паутинный клещ или, «не будите спящую собаку!»
Интересная штука – жизнь! Еще недавно я думала, что описывать будет ничего. И, в самом деле – о чём? Четыре цитруса спокойно себе растут и цветут, кто-то плодоносит, а кто-то только пробует свои «силы» на этом поприще… Паразитов тоже нет… Стоп! Нет? А кто же это?!? Знакомьтесь – паутинный, красный клещ! Правда, мы были уже представлены друг другу годом ранее. Он поселился на перечной мяте и бархатце, и успел размножиться до детального рассмотрения даже моим, невооруженным глазом.
Уже становится «традицией» то, что именно моя дочь стала «ведущим ГЛАЗАСТИКОМ» по обнаружению вредителей. И, уже можно с уверенностью доверять ее взгляду. Взгляду, с большой буквы! Времена иронии с моей стороны канули в лету. Хочется, конечно надеяться, что она ошиблась, но… Но она не ошиблась и в этот раз.
Сценарий примерно тоже один и тот же – без особой надобности она подходит и разглядывает цитрусы. Долго и пристально. Честно говоря, внутренне меня данное действо стало пугать и одновременно подготавливать к неприятным «уже не неожиданностям». Вот и сегодня, обрезав лишние цветоносы на Эврике , она как-то неприятно долго стала ее рассматривать. Потом прозвучала роковая фраза: «А что это за паутинка на цветочках? Да и на листиках тоже…». Жалобно я предположила: «Это, просто пыль скопилась или так, залетный и безобидный паучок нечаянно оставил свой след». Хотя уже точно знала – у нас «незваные гости»… Отношение к незваным гостям у меня такое же, как и к сюрпризам)) Зато стало понятно, почему Эврика сбрасывала молодые листочки. Я думала из-за обильного цветения, а оно-то оказалась из-за «гостей», чтоб им жилось на природе привольно!
Дальше все развивалось динамично и продуктивно. Дочурка, приняв вид борца за правое дело, бодрым и уверенным шагом, пошла проверять запасы химикатов. Грамотно просмотрев содержимое (теперь она обращает внимание только на действующее вещество, причем во всех лекарствах), прочитав названия, предложила мне выбрать – каким в первую очередь будем «угощать гостей». Выбор пал на безвредное для человека, но достаточно токсичное для паутинного клеща. Далее процесс уничтожения паразитов протекал очень стремительно. Профессионально облачившись в подручные средства защиты, с сердито-уверенным выражением лица, которое говорило: «Нет, шмакодявка ты поганая! Не возьмешь!! Я и не таких на свое место ставила!!!» она, в течении получаса опрыскала все цитрусы. По ходу работ было слышно бурчание: «Мамины лимоны, может есть, только моя мама!!!» Это было самая быстрая атака, за всю нашу совместную историю уничтожения вредителей!!!
Дальнейшие дочуркины размышлизмы, по поводу «откуда завелись» и «как долго уже живут» на цитрусах эти гады, еще больше показали ее опыт, появившийся за предыдущий год. О чём только говорит то, что по степени локализации клещей и их развитию, она сделала заключение, что им — не более трех недель! Паутинка не крепенькая, трупиков от старости нет, личинок тоже… Почему, не с того ни сего, начал опадать молодой прирост, и, почему он «кривоватый»… А когда она, с 80% уверенностью предположила откуда они попали на мои лимончики – это было и неожиданно, и очень правдоподобно! Дело в том, что — новых растений в квартире не появилось, и, — мы живем на пятом этаже. Значит – с растущих на улице деревьев попасть ничего не может (да и самих деревьев поблизости нет). Но наш этаж – последний, и голубей на крыше – хоть отбавляй! А если прибавить к этому то, что балкон не застеклен и месяц назад там была проведена генеральная уборка, с выбрасываем ненужного хлама и выносом оного через дверь, как раз мимо моих любимцев – выводы становились очевидными. Кстати, можно данные наблюдения, на мой взгляд, положить в копилку «способов обучения новичка»)))
Помыв подоконник, батарею и слегка опрыскав спиртовым раствором окно и шторы (следов не остается, а дезинфекция проводиться), мы решили, что через неделю повторим «подвиг борьбы». Обязательно сменив при этом препарат с другим действующим веществом. «Оружие» надо чередовать, дабы шокировать врагов))). Жара у нас сейчас от 35 до 40 градусов…(Описываемые события происходили летом) Так что, возможно сроки обработки придется сократить, чтобы клещ знал – сюда, лучше свой хоботок не совать!
Вот так, нежданно-негаданно, появились и «гости», и опыт, и мои мысли по этому всему))). Будьте бдительны, делая уборку – за каждым хламом Вас может поджидать неприятный «сюрприз»….
поделитесь с друзьями
Навигация
Предыдущая статья: ← Дегустация красного лайма Санта-Барбара
Следующая статья: Веточка лимона с базара →