Клементин из магазинной веточки
Зима… Не самое лучшее время года для многих цитрусовых растений. Световой день короче, процессы жизнедеятельности заторможены, полив сокращен, подкормки и вовсе приостановлены. Основной уход сводится к поддержанию чистоты листовой пластины и контролем за вредителями.
А еще, в это время появляется возможность пополнить свою коллекцию цитрусовых растений новым сортом. Ведь именно в это время года на прилавках магазинов и рынков появляются цитрусовые с веточками.
В Киргизии с веточками продают в основном лимоны и китайские мандарины. Если черенки от таких лимонов укореняются без проблем, то с веточками мандаринов все гораздо сложнее. Сколько я ни пыталась привить черенки или почки от этих мандаринов, все без результата. Веточки постоянно были либо сильно подморожены, либо засушены.
Однажды, в декабре 2015 года, находясь в отпуске в Германии на Рождество, в одном из супермаркетов, я увидела на полке с цитрусами веточку, которая выглядела как будто ее только что сорвали с дерева. Полка была пустая, плоды цитрусовых с нее все раскупили, но я запомнила, что на ценнике было написано, что там продавались клементины.
До приезда домой, и до самого дня прививки, этот черенок я хранила во влажной салфетке в зип-пакете, в холодильнике в отделении для овощей. Кстати, таким образом спокойно можно хранить черенки цитрусовых сроком до одного месяца.
Черенок клементина я привила в расщеп на укорененную веточку от дичка лимона. Прививка благополучно срослась и через месяц проснулись почки. Ниже смотрите фото в хронологическом порядке. Сейчас прививке почти год и на самой нижней веточке заметен бутон. Конечно, клементин еще слишком мал, чтобы дать ему процвести и вырастить плод, но это является хорошим подтверждением того, что таким образом можно заполучить новый сорт плодоносящего цитрусового растения в свою коллекцию.