Каламондин
В Киргизию каламондины привозят в основном из Китая, и продают под видом декоративного комнатного мандарина, при чем на вопрос «сладкий?» следует утвердительный ответ)))
На самом деле каламондин (он же цитрофортунелла) очень кислый на вкус, и его плоды имеют большое количество семян. А вот шкурка у каламондина сладкая, ведь не зря этот цитрус является гибридом между кумкватом и мандарином.
Ко мне первый мой каламондин попал в 2009 году, но что интересно, это растение живет у меня до сих пор, но практически не растет. Периодически часть побегов отрастает, затем другая часть отсыхает… По-видимому, проблема в неизвестном подвое, ведь прививки с этого каламондина уже давно переросли маточное растение, благополучно растут и плодоносят. Прививается каламондин очень хорошо, а вот укоренить его черенки мне не удалось. Хотя считается, что цитрофортунелла не плохо растет на собственных корнях. В качестве подвоя использовать каламондин не рекомендуется, в виду слабоватой корневой.
Разновидностей каламондинов много, но в основном это компактные кусты с густой листвой, и множеством плодов.
В нашей семье плоды каламондина не очень пользуются успехом из-за своей повышенной кислоты, а вот варенье из них (вместе со шкурками) получилось интересного насыщенного вкуса.
Благодаря своей ремонтантности, цитрофортунелла очень красивое, декоративное растение, которое круглый год цветет, растит плоды и завязи. На мой взгляд, — это достаточно неприхотливое в содержании, нарядное и отзывчивое на уход растение, а уход за каламондином, такой же, как и за другими цитрусовыми.
поделитесь с друзьями
Навигация
Предыдущая статья: ← Императорская красавица Мурайя
Следующая статья: Клементин из магазинной веточки →