Дегустация красного лайма Санта-Барбара
Сегодня пост больше описательный, об одном из сортов лайма. Красный лайм, он же рэд лайм, он же лайм Санта-Барбара, С.aurantifoiua „Santa Barbara“ . Этот красный лайм еще та диковинка, хотя бы то, что кожура у лайма Санта Барбара совсем не лаймового цвета, а ярко-оранжевая, очень насыщенного нарядного цвета. Вот и созрели три плода на моем красном лайме Санта-Барбара и пришла пора проводить дегустацию. Самому растению пошел третий год, это небольшой, сантиметров 25-30 от горшка корнесобственный саженец, ведь лаймы довольно неплохо укореняются и растут на собственных корнях.
По моим наблюдениям красный лайм очень чувствителен к поливу, легко может проявить хлороз на листьях из-за огрехов в уходе. Цветет очень обильно, подтверждает репутацию высокоурожайного сорта. Завязывает огромное число завязей, но отлично сам регулирует количество оставляемых для выращивания плодов. В первое плодоношение на втором году жизни, лайм завязал около 25 плодов, но в результате оставил только три. Я знаю, что не рекомендуется молодым растениям позволять плодоношение, нужно нарастить крону, но очень уж мне хотелось увидеть плоды и подтвердить сортность саженца, тем более дубли есть, могу позволить себе так рисковать.
Запах листвы чисто лаймовый, с хвойным оттенком, сам плод красного лайма в разрезе очень сочный, ароматный, тонкокожий. На вкус менее кислый чем настоящие лаймы или лимоны. Я бы даже сказала ближе чем-то к лимону Мейера.
Выводы – эффектный сорт лайма, заслуживает чтобы держать его в коллекции не только из-за внешнего вида, но и за вкус плодов. Во всяком случае, я однозначно буду выращивать лайм Санта Барбара.
P.S. Есть мысль перенести его на штамб двухлетнего лимона, думаю смотрелось бы очень эффектно, а сила корней позволила бы больше оставлять плодов, да и, возможно, таким образом снизилась бы хлорозность листьев.
поделитесь с друзьями
Навигация
Предыдущая статья: ← Любопытство сгубило кошку или, к чему приводит чужая страсть
Следующая статья: Паутинный клещ или, «не будите спящую собаку!» →